Заседание назначено на 29 марта

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрит образцовое дело по иску внутренне перемещенного лица к управлению ПФУ о восстановлении выплат пенсии.

Истец является пенсионером и получает пенсию по возрасту. В связи с проведением боевых действий и антитеррористической операции, он вынужден был покинуть свое постоянное место жительства и переехать в другой район Донецкой области, где встал на учет как внутренне перемещенное лицо. Однако ответчик с 1 апреля 2017 года прекратил выплату пенсии на основаниях, как считает истец, не предусмотренных статьей 49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Истец считает такие действия незаконными, поскольку они нарушают его право на пенсионное обеспечение.

В определении об открытии производства Верховный Суд отмечает, что целесообразность рассмотрения этого дела как образцового обоснованно тем, что на 07.02.2018 в производстве Донецкого окружного административного суда находится 226 типовых дел этой категории. Суд пришел к выводу, что рассмотрение этого дела как образцового позволит быстрее рассмотреть указанную категорию типовых дел. В свою очередь, ответчик сможет решать такие споры во внесудебном порядке.

Согласно ч.5 ст. 290 КАС Верховный Суд решает образцовые дела по правилам упрощенного искового производства с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Дело будет рассмотрено 29 марта. Определение по делу № 805/402/18 (№ Пз/9901/20/18) было вынесено 1 марта.

Источник: Юрлига