Предложено внести изменения в Гражданский кодекс

Народный депутат Юрий Бублик предлагает изменить правовое регулирование обязательства возмещения ущерба, причиненного судом и органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратурой.

Для этого в Гражданском кодексе предложено предусмотреть, что ущерб, причиненный физ- или юрлицу в результате вынесения судомнезаконного решения в гражданском, хозяйственном или административном деле, возмещается государством с обязательным применением права обратного требования к судье(судьям) в случаях:

1) установления в действиях судьи, которые повлияли на постановление неправосудного судебного решения, состава преступления по обвинительному приговору, вступившему в законную силу;

2) наличия в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка, за который наложенодисциплинарное взыскание, которое не было отменено.

Ущерб, причиненный в результате коллегиального решения «возмещается в полном объеме с конкретных судей», входивших в состав суда, в части, которая определяется по решению суда, а в случае невозможности ее определения — солидарно.

Государство должно будет возместить ущерб, нанесенный имущественным или личным неимущественным интересам физлица в результате незаконных решений, действий или бездействия суда. Например, за случаи незаконного ограничения гражданской дееспособности физического лица, в том числе несовершеннолетнего, или признания недееспособным; незаконного признания безвестно отсутствующим или объявления умершим; незаконного предоставления лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; незаконной принудительной госпитализации в медицинское учреждение или продление срока принудительной госпитализации и др.

Ущерб, причиненный юридическому лицу в результате незаконного применения к нему мер уголовно-правового характера или административного принуждения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных и служебных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.

Также народный депутат предлагает установить новый способ защиты гражданских прав и интересов: официальное извинение соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, а также их должностных, служебных лиц, в результате незаконных решений, действий или бездействия которых лицу был причинен вред.

Все это предусмотрено законопроектом № 7513 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования обязательства возмещения ущерба, нанесенного судом и органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратурой».

Источник: Юрлига