Адвокат Михаил Львович МандельштамМихаил Львович (Моисей Лейбович) Мандельштам – российский адвокат, писатель и революционер.

Михаил Мандельштам родился в 1866 г. в Казани. Его отец был детским доктором и состоял в родстве с отцом будущего поэта Осипа Мандельштама.

В 1883 г. начал учебу Императорском Санкт-Петербургском университете, изучал юриспруденцию. Там познакомился с братом Владимира Ульянова (Ленина) Александром. Михаила увлекали революционные идеи и настроения. Через три года его исключат из университета и отправят в Казань за участие в демонстрации.

В Казани руководил студенческими кружками, затем сдал кандидатские экзамены в области права в местном университете. Однако после очередной студенческой акции был выслан из Казани в Симбирск, где работал помощником присяжного поверенного. Ему было запрещено проживать в городах, где есть крупные высшие учебные заведения, но он тайком приезжал в Казань и читал студентам лекции по трудам Маркса.

В 1900-1903 гг. занимается адвокатской деятельностью в Казани, затем переезжает в Москву. Работал на многих политических процессах. Защищал Н.Э. Баумана, эсера И.П. Каляева. В своих речах Мандельштам не боялся изобличать государственный и полицейский произвол, делал упор на справедливость демократических требований своих подопечных, неправомерность сурового наказания за подобные убеждения. При всей строгости и предвзятом отношении судей к участникам революционных протестов, адвокатам и, в числе прочих Мандельштаму, иногда удавалось добиться хотя бы смягчения приговора для своих подзащитных.

В 1917 г. Мандельштам выехал из России, но через какое-то время вернулся уже в СССР, поселился в Москве. Какое-то время он работал юрисконсультом, состоял в Коллегии защитников. В 1938 г. Мандельштам был арестован. В связи с прошлым членством в Конституционно-демократической партии его объявили «врагом народа». 5 февраля 1939 г. Михаил Львович умер в Бутырской тюрьме от сердечного приступа.

 

Источник: advocatoff