Министерство юстиции Украины стало победителем премии Open Data Award в номинации Open Data Government – за самые высокие стандарты публикации открытых данных центральными органами управления. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«Минюст признали самым открытым государственным органом. Спасибо всем работникам Министерства юстиции, благодаря ежедневной и кропотливой работе которых внедряются изменения. И очень благодарен нашим друзьям и партнерам Transparency International Украина, которые номинировали Минюст в этой категории», – прокомментировал получение награды министр юстиции Павел Петренко.

По его убеждению, отличие является заслуженным, поскольку за последние три года командой Минюста была проведена огромная работа для того, чтобы такие понятия как открытость и прозрачность стали реальностью.

В частности, Минюст первым на Украине открыл все без исключения реестры; запустил «Онлайн дом юстиции», где украинцы могут получить все услуги в режиме он-лайн без необходимости выходить из дома и общаться с чиновниками; запустил полностью прозрачные электронные торги арестованным имуществом OpenMarket (ранее – CETAM) и процессы децентрализации с передачей права предоставления услуг местной власти, нотариусам и аккредитованным субъектам.

«Министерство юстиции добилось того, что Украина первой в мире законодательно установила требование компаниям указывать своего реального владельца. Эта информация сейчас размещается в открытом доступе в бизнес-реестре. Следующим шагом в обеспечении открытости в этом направлении стал запуск вместе с Open Ownership и Transparency International процесса присоединения к глобальной базе конечных владельцев компаний», – добавил глава Минюста.

В то же время он подчеркнул: еще не все запланированные реформы осуществлены, поэтому эта награда станет дополнительной мотивацией продолжать работу над реализацией дальнейших изменений в сфере юстиции.

Источник: pravo.ua