20 июля с.г. в Украинском крзисном медиа-центре состоялся круглый стол «Кандидаты в новый Верховный Суд «под микроскопом»: как происходила проверка личных морально-психологических качеств и общих способностей». Модератором выступила Наталья Мамченко, главный редактор «Судебно-юридической газеты».
Секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины
Станислав Щотка заявил, что завершился «сложный технологический процесс», к которому все ответственно отнеслись к «событию национального масштаба». Он выразил уверенность, что с такой же мерой ответственности кандидатов будет проверять уже Высший совет правосудия. По словам г-на Щотки, члены комиссии не знали, какой психолог обрабатывал какого кандидата, а сами кандидаты до собеседования не были ознакомлены с заключением психолога относительно себя.
Эксперт Проекта USAID «Новое правосудие», к.п.н., преподаватель факультета психологии КНУ им. Тараса Шевченко Инна Козицкая отметила, что категория морально-психологических качеств возникла в законе «О судоустройстве и статусе судей» с 2015 года. Тогда к экспертам обратились для проведения исследования с целью создания профессиограммы судьи. Следовало определить, какими являются психологические особенности профессии и какими качествам должен соответствовать кандидат. Из множества характеристик за полтора года было выделено ключевые блоки (коммуникационные, когнитивные, эмотивные, эмотивно-волевые и др.).
В свою очередь Довидас Виткаускас заметил, что тестирование при отборе кадров в таком объеме применялось раннее только в частном секторе. Событие является уникальным не только для нашей страны: путем проведения теста «Украина устанавливает новый стандарт» для целого европейского региона. Такого объема данных о кандидатах в судьи, как имела ВККС, не имели аналогичные органы в Европы. Главной целью было проверить социальные риски, связанные с кандидатами. Наибольший акцент делалася на оценке добросоветсности, этики, морали и возможности работать в группе. «Психологические качества так же важны, как и юридические», – добавил г-н Виткаускас.
На уникальность обратила внимание и Анастасия Демина, эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине», проектный менеджер ООО «ОС Украина»: «Такого количества методик не было в любом другом отборе». Здесь их было применено четыре, тогда как при отборе сотрудников Нацполиции и НАБУ применялись две-три, уточнила она. Тест оценивал кандидата по четырем элементам:
— личные компетентности;
— социальные компетентности;
— добропорядочность;
— профессиональная этика.
По словам г-жи Деминой, тест не дает оснований предубежденно относится к любой категории кандидатов – судей, адвокатов или ученых.
Тест стал возможным опосредовано «влезть в голову кандидату» и построить правильный сценарий собеседования. «Раньше на протяжении часа нужно было прозондировать кандидата полностью», – заявил член ВККС Андрей Козлов, добавил, что это было крайне сложно. Комиссия обращала внимание на такие негативные качества, как нерешительность и конформизм. Были и случаи, когда во время собеседования кандидаты давали подряд несколько ответов, прямо противоположные данным в тестах (например, стоит ли доверять людям и т. д.). Это указывало на неискренность, считает член ВККС. Затрагивались и другие проявления, вызывающие повышенное влияние: кандидаты при вопросе, чувствуют ли они вину за свои поступки, называют очень отдаленные во времени деяния. Например, люди, которыми занимается НАБУ, рассказывали о краже яблок в детском возрасте.
Спикеры пришли к выводу, что многие кандидаты вероятно пользовались услугами профессиональных психологов. Но если раньше они это делали для составления безупречного первого впечатления, то сейчас – для предоставления «желательных» ответов. Хотя, как отметили выступающие, вскрыть фальш намного проще, имея перед собой вывод экспертов-психологов. Показательно, что были и кандидаты, среди характеристик которых было указано: «производит хорошее первое впечатление».
Какие могут быть рекомендации для тех, кто будут проходить подобные тесты? «Нужно со школьной скамьи думать, кто ты и какие ценности исповедуешь», – дал совет Станислав Щотка. В свою очередь Инна Кизицкая рекомендует изучить дыхательные упражнения, которые не позволят разволноваться на собеседовании и дадут проявить свой потенциал. Андрей Козлов советует «искренне оценить свой потенциал». Также не нужно пытаться нравится комиссии или обществу, а быть самим собой.
Источник: pravo.ua